初冬‧漫步蘭陽⑤ 嗄嗄叫蛋餅、福壽山農場、三星美食、阿德早午餐、頭城小吃

前一日沒吃到的早餐,是羅東興東路上的嗄嗄叫蛋餅,也是一間在地人早餐的熱門店。
嗄嗄叫店面非常小,可以說是舊+髒,可是這邊的豬排蛋餅相當厲害,
一份就超過整個手掌,而且才$40元。同樣的價格,在新竹買到的豬排蛋餅只有一半的量吧!
建議要先打電話預定,即使週一早上9點多還是有4-5組人在等。
IMG_7555

帶著蛋餅,我們去羅東運動公園吃早餐,順便給少爺們跑跑 
因為接下來可是要一路坐到屁股痛的上福壽山。

這次旅行,本來想安排福壽山三天兩夜的,但剛好是楓葉時節,完全訂不到小木屋。
我們家從來不追求什麼賞櫻賞楓賞花賞八啦八啦的這檔事,
從羅東上去也還是將近要開3小時的山路,所以也沒有計畫要當日奔走。
可是這天宜蘭的預報降雨機率是100%,而且P婆婆也沒去過福壽山,就衝吧


福壽山真是遠的要命~~~~
以前去明池就覺得好遠了,這次比明池,比梨山,比武陵都還要更遠的福壽山,完全坐到屁股痛。
雖然說從三星過去這條路已經相對好開,但還是有好多果菜卡車慢著堵著無法開快。

下午1點到福壽山,平日下午耶,排隊入場的車輛還是一台接一台
入場要門票,平日$50/人,P婆婆可以買半票$35,停車費$25/小客車,
不論是在農場還是天池被收費,都全區通用,憑發票可穿梭。

福壽山帶狗狗官方說法是要出示當年度注射狂犬病疫苗的證明,我們有準備但入場時也沒被檢查,
售票人北北看到短腿們也都沒說啥,不過家長還是要有備無患。

一停好車,就看到松盧的楓葉還紅著。
IMG_8411

女僕竟然沒幫大爺把釦子弄好 真是不專業
IMG_8410

P家攝影師完全欠殺,明明有美景跟可愛的model還能拍得如此普通,泥馬的 
IMG_8414
IMG_8413
IMG_8428

雖然沒追求賞景,可是真的遇上時,會覺得自然之美很撼動人心。photo by k
IMG_8439

我們11月的最後一天來,其實楓葉狀況已經不是最美好的狀態了。
但陽光下,還是相當耀眼的火紅。
photo by k
IMG_8438

雖然照片看起來好像沒啥人,那都是假象 
一棵楓樹少說有10來個遊客在拍,我們卡不過突然出現的手腳,就來逛園區吧
這邊是住宿區,農場的住宿區是不能帶寵物住的,要露營區才行。
住宿區比較沒人來逛,很安靜,於是我們就找了個空地先吃午餐~
IMG_8431

上山的時候經過三星,先去買了4個粽子帶上來當午餐。
這家粽子在三星白雪清冰旁邊的騎樓下賣,一個很小的攤位,好像只賣到中午吧
從小吃了20多年的老味道,粽子本身很儉樸,只有包豬肉,
但是米飯有伴著黑胡椒,不油膩也不軟爛,非常香,P婆婆第一次吃都說很好吃 
10

農場這區能走逛的面積沒很大,可是景觀相當豐富,
尤其是高山的光影,會讓人感覺心曠神怡 
IMG_8435
IMG_8433


除了農場區,更上方的天池區才是許多觀光客的重點,但是我們沒拍。
因為天池看起來無敵死水的髒,還有許多遊客在那邊左三圈右三圈的狂繞。
看天池真的不如看山巒。
IMG_8451 

photo by k's iphone
IMG_7568

天池旁的森林浴步道是我們的重點,這條步道有7-8km長,而且非常崎嶇。
於是POLO大概有一半的時間都是搭乘人力車前進 
34

由於我們來的晚,還要趕著天黑前下山,所以步道只走了1.5km就折返。
光是這1.5km的景色就從樹林到竹林到芒草,變化多端。
IMG_8479
IMG_8497

沿途大都設有圍欄、樓梯、拉繩,不過好幾段的坡度太大,對老弱殘兵來說還是很挑戰 
33

這個上陂應該有60度吧 
IMG_8501

高山+陡坡+扛POLO,飼料雞男傭甚至走到呼吸困難
37

相較於阿拔的脆弱(?),噴噴完全回歸山林好嗨呢 
35

噴噴:把拔快點啊
IMG_8494

POLO:大爺我沒說停呀
某P:.........(大口呼吸中)
IMG_8491

很感謝噴噴有著不錯的關節跟強壯的媽叟,不然兩短都要扛真的會要命
36

野生的(?)噴噴真可愛
IMG_8499

離開前,跟小木屋合照,下次一定要來住小木屋and走完森林步道 
IMG_8517


本來晚餐要吃天送碑的卜肉,但4點半才離開福壽山,
雖然晚上沒有塞車了,可下雨山路不熟也開不快,到三星都七點多了,
就來吃三星路的麻辣小吃。

這間店本來是三星流動夜市的攤販,後來固定在廟口旁的騎樓擺攤,到去年終於有了店面。
只要有回三星,我們晚上就會帶3P來這邊吃宵夜,老闆對狗狗很友善喔 
1

最愛藥燉排骨,$55好吃又便宜。
其他的東西倒是第一次點,都還不錯可是不會特別推。
同樣$55絕對要點藥燉排骨不要點蚵啊煎或是麻辣豆腐煲,
乾麵$30很好吃也可以叫一下。
2


最後一天因為還在下雨P婆婆說不想出門,我們把要吃的吃一吃就回新竹了 
所以這段是食物特輯。早餐是宜蘭縣長推薦的阿德早午餐。
3

乾麵很糟,麵條整個爛掉,滷肉飯偏甜,辣椒不錯。
4 

油飯還是純精路的無名油飯好吃,但是貢丸湯大推,因為附了好多小魚丸 
5

北上時,太捨不得芋冰,特地繞下頭城,順便去買第一天撲空的阿公蔥油餅。
這天有阿公在,但主廚是阿公伊囝,阿公只有最後塗醬料而已。
6

阿公蔥油餅跟阿罵的一樣,蔥都集中在中間,可是阿公的好油,相當不好吃
8

還好有芋冰。回來5天,有4天都跑來吃芋冰,愛慘了
最推紫米口味,某P說芋頭才是王道。
以後回宜蘭應該都躲不過下頭城吃冰的誘惑吧
7


是的,這次的遊記很快速(?)完結,大概是小胖達照片很少就沒那麼多愛來寫。
不過受到壞朋友召喚,除夕我們要首次露營了,而且P婆婆也會一起唷
高山+冬天+初心者,聽說還有個寒流,真是非常刺激呢  敬請期待唄~
IMG_8417

文章標籤
創作者介紹

kenalice+4p

kenalice 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()