Announce
∮ 2013/4/4 正式遷居Pixnet 無名舊文會有字體較小的狀況 請自行用CTRL和+鍵來調整放大唷
∮ 初次來訪請參考 隱匿的地圖  貿然發問很危險的
∮ 狗狗用品懶人包請見 Dog 買物相關整理  P媽不愛買 只是很會買XD
∮ 聯絡信箱:合作邀約請參閱 聲明文  kenalice.willer@gmail.com 

POLO跟噴噴現在的年度健檢,有一起也有分開的。
心臟:專心動物醫院洪院長,一年1~2次,通常會安排在1月,兩個一起。
眼睛:遠見動物醫院潘醫師,一年2~4次,有排專心或任何台北醫院時就會順便約。
健檢:主要血檢腹超X光的部分是M醫院陳醫師,一年1~2次,噴噴安排在4月,POLO則是秋天。
平日檢查:新竹康乃爾毛醫師或郭醫師,POLO每個月都要追蹤基本血檢就都在新竹做。

本篇是記錄噴噴2016的健檢,今年4月在M醫院由陳醫師做的部分。


四月春假,安排了噴的年度健檢,這樣做完可以直接回宜蘭。
POLO因為嘔吐跟拉肚子關係,所以這天也來找陳醫師掃腹超,詳情請見POLO的愛迪生氏症③ 
健檢為了讓醫生掃腹超比較不會被食物影響遮到,所以空腹去。
噴的體重13.55kg,比去年多了0.2kg。
噴噴健檢2016

先抽了血,做基本理學摸摸聽聽後,來拍X光。
心臟size跟去年差不多,VHS 10.4。
今年的腸子比較脹氣,但大體上還算正常,臨床沒有狀況就OK。
脾臟在X光下也比去年小了點,但要以超音波為主。
噴噴健檢2016

肺部的點點跟去年一致
噴噴健檢2016

髖關節很漂亮,九歲這麼乾淨,很棒
噴噴健檢2016


上台掃超音波,then~噴就呴睏的一路睡
噴噴健檢2016

小餅乾一顆都沒吃到
噴噴健檢2016

真的沒有餵他安眠藥


噴噴健檢2016

我們家(?)陳醫師實在熱愛拍動態腹超 肝臟的影像比較偏白(跟一般相比)
胃因為有空氣看不到全貌,但看得到的黏膜以及黏膜下層都很好。
腸道黏膜也OK,但有一段看到白點點,可能是腸子的淋巴管,正常是可以偶爾看到,
但噴看到得有點多,通常會出現在落賽的狀況,下次做超音波時注意還有沒有這樣怪怪的。

脾臟靠近肝臟的地方(脾頭)有奇怪的影像需追蹤。脾臟中間的黑點跟去年一樣,沒關係。
噴噴健檢2016

腎臟and腎上腺都很好,腎臟很漂亮,沒有什麼結石異常的地方
噴噴健檢2016

希望M醫院快點換超音波機
噴噴健檢2016
 


腹超大約做了15分鐘,醫生都收攤(?)了噴還是繼續睡。
噴噴健檢2016

那就繼續睡吧~陳醫師搬了機器來量血壓
噴噴健檢2016

血壓量完,麻洗溝d睏
 

睡夢中的心跳52-66、血壓150-156
噴噴健檢2016

最後看血檢報告,大致上都正常,ALB 3.3。(但我有點在意Crea 1.4)
尿檢PH怪怪的竟然9,但是其他項目都正常,比重依舊偏低(1.010)。
本日費用
噴噴健檢2016


結論:9歲的噴噴在本次健檢表現大部分都好,只有脾頭的團塊需要追蹤。

脾臟的追蹤國外是有細針採樣來追蹤的作法,但脾臟是血循很豐富的器官,
所以採出來的可能會很多血影響判讀,又或是採樣過程中可能戳破血管。
另外就是細針採樣的侷限,不一定採到正常就真的沒問題。

所以建議一個月後用血檢+超音波來追蹤,如果是良性的血腫,接下來的追蹤可能會消失。
若是不好的東西,那麼之後應該也會有影像上的改變,也可能會在CBC上看到變化。
追蹤的故事(?)之後會再寫,噴很好,請放心

 
文章標籤
創作者介紹

kenalice+4p

kenalice 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論